Diseño de plan de mejora para gestion administrativa aplicada a empresa Lubrilad - Ladines Rosado, Tatiana Jazmin (2018)
El presente proyecto se basó en el diseño de un plan de mejora administrativa en los procesos de compra, venta y control de la empresa lubricadora y lavadora de autos “Lubrilad”, considerando que la empresa inició sus actividades a partir del presente año como un negocio familiar, sin embargo debido a sus características de negocio no cuenta con procesos y actividades establecidos de manera formal, aspecto que generó desorganización interna, problemas en el registro de la información, y a su vez ha incidido en los niveles de satisfacción de los clientes. En este caso, en primer lugar se analizaron las variables relacionadas con el tema desde una perspectiva general, a través de la revisión de diferentes fuentes secundarias que proporcionaron un sustento bibliográfico al documento. Así mismo, para obtener información relevante sobre el funcionamiento interno de la empresa y la forma en que se desarrolla actualmente los procesos administrativos, se aplicó un tipo de investigación descriptiva, considerando como población al personal administrativo del negocio y a los clientes. Los resultados obtenidos de la investigación de campo, demostraron que la administración en la empresa Lubrilad se desarrolla de manera empírica, el cual se identificó como uno de los principales factores causantes del problema, así como también se identificó que la satisfacción de la mayoría de los clientes se encuentra en nivel medio, considerando que han existido inconvenientes con los procesos de facturación y cobro. A partir de la información obtenida, se diseñó una propuesta en la que se definieron las directrices para desarrollar de forma adecuada los procesos de compra, venta y control en la empresa.