El estrés laboral en el personal administrativo del Sistema Hospitalario Docente de la Universidad de Guayaquil - Barrezueta Solis, Lidia Marina (2013)
La sociedad actualmente se desarrolla de una manera muy desenfrenada y acelerada, los niveles de exigencia y de desempeño que se presentan en el entorno laboral hacen que el estilo de vida de las personas sea cada vez más estresante, así como son también, lidiar con los problemas de índole social y emocional. Por este motivo se realizó este trabajo de investigación basado en el tema del estrés laboral, enfocándonos en determinar los efectos que ocasiona a los individuos a nivel psicológico, fisiológico y conductual. Esta investigación tomó como campo de aplicación una institución que presta servicios de salud, con el fin de determinar cuáles son las fuentes más comunes que ocasionan estrés en el personal del Sistema Hospitalario Docente de la Universidad de Guayaquil, con el fin de proponer en un futuro planes estratégicos que contribuyan a reducir la propagación de esta enfermedad silenciosa en pro del bienestar integral del sujeto y de su colectivo, y los síntomas que estos presentan, así como el efecto que tiene el estrés en el desarrollo personal y profesional de los mismos. En nuestro país existen pocos estudios y/o indicios del manejo de esta temática por tanto era necesario y/o imprescindible intervenir con un proceso sistémico de diagnóstico, que permita visualizar de una manera más holística este fenómeno. Para poder explicar el estrés laboral, la presente investigación encuentra sustento teórico en las Teoría Demanda Control de Karasek quien explica que el estrés es el resultado de la interacción entre las demandas psicológicas elevadas y la baja libertad de toma de decisiones, es decir, el bajo control. El nivel de demandas laborales suele proceder del nivel de producción de la empresa, mientras que el nivel de control depende más bien del organigrama (estructura de autoridad, sistema de responsabilidades, etc.).Este trabajo de investigación se realizó a través de la observación, análisis y medición de los resultados para lo cual fue indispensable utilizar un diseño de investigación transaccional o transversal, lo cual permitió describir el Estrés y analizar el efecto del mismo en el periodo 2012. El instrumento utilizado “Cuestionario Demanda Control –Apoyo Social de Karasek y Theorell”, es de aplicación cuantitativa dentro de la escala de Likert lo que asegure la validez y confiabilidad de los resultados. Para el análisis se consideró la población y muestra del personal Administrativo del periodo 2012; la muestra es representativa para el objetivo de este estudio. Del análisis de los resultados estadísticos se pudo establecer el número de casos y las diferencias que existen entre factores epidemiológicos y laborales. Este primer estudio en el SHDUG se convertirá en el punto de partida para futuras investigaciones, proyectos de intervención y seguimiento; que beneficie al conjunto del personal que conforman el Hospital Universitario.