Evaluación de la calidad nutricional del silaje de dos variedades de pastos, con aplicación de tres aditivos en diferentes métodos de ensilados en la zona de Vinces – Ecuador - Arreaga Sellán, Sotero Moisés (2017)
El presente trabajo de investigación realizado en la Facultad de Ciencias para el desarrollo de la Universidad de Guayaquil ubicada en ubicada a 1,5 Km. en la vía Vinces-Palestina, en el campo experimental, La característica química PB %, el pasto de mejor calidad nutricional fue el pasto janeiro + Ensilaje de Bolsa + Melaza Urea el que logro mayor proteína con 7%, además, la característica química Humedad (%) el T22 = Pasto Janeiro + Ensilaje Bolsa + Melaza Urea es el que tiene mayor humedad con 85,5%, La característica química Potencial de Hidrogeno (pH) siendo el T9 = Pasto Alemán + Ensilaje Bolsa + Melaza con un rango de 6,1, las características organolépticas presentadas por los ensilajes elaborados fueron catalogadas entre excelente a buena, el ensilaje alemán posee un rendimiento excelente en la obtención de biomasa con un peso de 44,52 kg. Y supero a la variedad janeiro que obtuvo 44,14 Kg