Determinación del ratio de la capacidad de almacenamiento de CO2 del Fernán Sánchez (Triplaris guayaquilensis), en el campus Galindo - ESPOL, Guayaquil - Oña Cañarte, Jocelyne Jazmín (2020)
El presente trabajo determinó la capacidad de almacenamiento de CO2 del Fernán Sánchez, presentes en el Campus Gustavo Galindo - ESPOL; para lo cual se delimitó dos parcelas temporales en la zona que cubría esta especie, donde se recopiló datos dasométricos de 20 árboles, obteniendo con estos el volumen empleado para generar mediante regresión, una ecuación alométrica que facilite su cálculo, posteriormente se determinó la biomasa mediante cálculos de la densidad básica promedio de la madera y el volúmen, obteniendo un promedio de 37.38 kg por árbol. A partir de análisis de laboratorio por el método de calcinación, se conoció el porcentaje de carbono orgánico almacenado en los individuos Fernán Sánchez: denotando un porcentaje de 55.91%. A partir de este porcentaje se obtuvo la cantidad de carbono almacenado y CO2 capturado en 0.2 has, el mismo que se consideró en 2.74 tC y 10.06 tCO2, estimando así que esta especie captura 50.3tCO2/ha Concluyendo que esta especie nativa, contribuye significativamente a reducir el CO2; y por ende en la mitigación del cambio climático