Factibilidad de obtención de residuos tecnológicos para Exportaciòn - Bajaña Ramírez, Elvia Marina (2018)
El presente trabajo de titulación denominado “Factibilidad de obtención de residuos tecnológicos para exportación” se realizó con el fin de determinar la factibilidad para la obtención de residuos tecnológicos que fomente la oferta exportable. Mediante el análisis de los referentes teóricos se puede conocer la importancia del reciclaje y de la cultura medioambiental a nivel mundial, lo cual no solo incide a nivel personal sino a nivel empresarial. El desarrollo tecnológico avanza de manera sumamente vertiginosa, por lo que, existen altos niveles de desperdicios por parte de las empresas de esta rama, lo que genera altos índices de contaminación debido a que los circuitos y el metal encontrado en la mayoría de piezas no son elementos biodegradables, y una pequeña pieza puede contaminar grandes hectáreas o cantidades extensas de agua. Las legislaciones como el Plan Nacional del Buen Vivir y el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones apoyan el aprovechamiento de estos residuos como oferta exportable para mejorar los índices económicos del país. A través del estudio de campo se corroboró la intención de la población objetivo de darle un mejor destino a sus objetos tecnológicos obsoletos o que se encuentran dañados, por lo que se propone la creación de una empresa que, mediante campañas de concientización, logren captar la mayor cantidad de residuos tecnológicos para su exportación.