Protocolo de tratamiento periodontal en la enfermedad renal crónica - Guambuguete Suárez, Jorge David (2022)
La enfermedad periodontal se asocia con ciertas enfermedades sistémicas como la enfermedad renal crónica, la enfermedad renal crónica se define como una pérdida específica e irreversible de nefronas funcionales caracterizada por la progresión hacia la enfermedad renal terminal; en general, cuando la función renal disminuye por debajo del 10% de la eficacia normal, es necesario la terapia de reemplazo renal para mantener la supervivencia. Conocer la asociación entre la enfermedad periodontal y la enfermedad renal crónica nos permite conocer todas las modificaciones morfofisiológicas y moleculares que se presentan como repercusión a nivel renal y por lo tanto aplicar el protocolo de tratamiento de la enfermedad periodontal adecuado para prevenir lesiones a nivel renal y mejorar el estilo de vida del paciente. Objetivo: Determinar el protocolo de tratamiento periodontal en pacientes con enfermedad renal crónica. Metodología: Investigación de tipo documental, exploratorio y cualitativo. Conclusión: En pacientes con enfermedad renal crónica, se debe realizar una combinación de la terapia periodontal básica junto a las instrucciones de higiene oral correspondientes; si se requiere realizar un tratamiento periodontal quirúrgico, se debe realizar una interconsulta con el médico de cabecera. Recomendación: Realizar más estudios longitudinales con una mayor población de pacientes con enfermedades renales crónicas sometidos a terapia periodontal, con el propósito de observar los cambios que se producen en la profundidad de sondaje, sangrado al sondaje y el nivel de inserción clínica.