Delito de abigeato: análisis del tipo penal y el alcance de su regulación en la normativa jurídica del Ecuador - Loor Santos, Génessis Alexandra (2020)
En Ecuador, tras la importancia social y económica del ganado, la normativa jurídica ha establecido al abigeato como una conducta penalmente relevante, que atenta gravemente contra un bien jurídico protegido por el Estado, la propiedad. Ante lo cual, ha manifestado para ésta conducta, un delito y una contravención, dentro de los delitos y contravenciones contra el derecho a la propiedad estipuladas en el Código Orgánico Integral Penal. Por lo que, la presente investigación se basará en el estudio de la norma penal vigente, tras el análisis y evaluación del comportamiento típico, sus elementos, zonas de mayor vulnerabilidad y todo lo que esta conducta punible de abigeato presenta. Para con ello, determinar si se garantiza el derecho a la propiedad, la seguridad y protección pública que este derecho requiere.