Influencia de la lectoescritura en el desempeño escolar en los estudiantes de cuarto grado paralelo "C" de educación general básica en la Unidad Educativa Dr. Luis Aveiga Barberán, zona 4, del distrito 13D07 de la Provincia de Manabí, cantón El Carmen en la parroquia El Carmen, en el periodo lectivo 2014-2015. - Coox Nieve, Gema Alexandra (2017)
La presente investigación, se realizó para analizar la Influencia de la lectoescritura en el desempeño escolar en los estudiantes de cuarto grado Paralelo “c” de Educación General Básica, de la Unidad Educativa “Dr. Luis Aveiga Barberán” zona 4, del distrito 13d07, de la provincia de Manabí, cantón El Carmen, parroquia el Carmen Periodo lectivo 2014-2015. En este trabajo investigativo se hace una valoración sobre la lectoescritura, estrategia pedagógica fundamental para el logro de aprendizajes significativos desde los primeros años de inserción escolar, obtener la solución para resolver el problema de la deficiente ortografía, lectura, escritura, pronunciación entre otros. En la institución, que se investigó se pudo detectar que unas de las grandes causas era la falta de una guía para docentes, el cual recomendaría que se aplique en todos los grados ya que es importante que los estudiantes tengan más conocimientos sin estos tipos de problemas y poder desenvolverse en la sociedad, que estén aptos para continuar con sus estudios hasta llegar a ser profesionales. Después de buscar el problema principal, se realizaron las debidas observaciones al área de estudio y de ahí se dio paso a las encuestas a docentes, estudiantes y representantes legales, obteniendo resultados de bajo rendimiento de los actores principales de esta investigación, luego de analizar los resultados, emitir conclusiones y recomendaciones, se procede a presentar una herramienta muy útil Guía Didáctica “Integrándonos en la lectura y escritura” con técnicas activas que reconozca las destrezas con criterio de desempeño, para cambiar la situación y por ende un mejor rendimiento.