Incentivos de productividad a través de un plan de mejora salarial basado en competencias laborales del personal del área de cámara de la exportadora de pescado expo tuna - Romero Arteaga, Laura Elizabeth (2015)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo establecer un plan de mejora salarial como incentivo de productividad basado en la evaluación de competencias del personal de la cámara de frio de la empresa Expotuna S.A. El estudio analiza la situación inicial de los empleados y determina los niveles y parámetros requeridos de competencia, para cada cargo del área de cámara de frío. Mediante un cuestionario, se obtuvo las expectativas del personal respecto a los incentivos, remuneración, capacitación y orientación hacia la productividad. El 53% del personal aspira a incentivos monetarios de mejora salarial, pero solo el 30% esta consiente que esta mejora salarial involucra trabajar mejor para lograr mayor productividad. El plan de incentivos monetarios propuesto, se mide en relación a indicadores de productividad, cumplimiento de competencias y mejora de resultados financieros. Las competencias analizadas miden factores relacionados a las destrezas interpersonales, operativas y factores de eficiencia. Se medirá la productividad individual y la productividad grupal o de equipo, en base al nivel alcanzado en evaluación por competencia y la reducción de los tiempos de los procesos comparados con el estándar de tiempos óptimos y los registros de asistencia laboral. Mediante este plan de incentivos de productividad la empresa puede lograr que el trabajador alcance un mejor desempeño laboral y mayor productividad en menor tiempo.