Diseño de un organigrama organizacional y funcional en el cuerpo de Bomberos del Cantón Montalvo - Ledezma Morejón, Jessica Paola (2013)
En una empresa se reconoce la importancia de contar con una estructura organizacional que ayude a visualizar las responsabilidades de cada empleado o funcionario en conjunto facilitando el cumplimiento de metas y objetivos mediante la labor de equipos. Esta investigación se centró por lo tanto en el Cuerpo de Bomberos del Cantón Montalvo, porque el establecimiento no cuenta con un orden jerárquico y funcional por consiguiente no existe una buena coordinación de jerarquía entre jefes y los empleados, los cuales no elaboran el trabajo específico que les delegan, generando que la institución no avance en sus actividades diarias; y la poca colaboración entre los departamentos no permite la buena armonía entre el personal existente. Por tal motivo la investigación tiene como objetivo general determinar un diseño jerárquico en la institución con la finalidad de estructurar en forma eficiente y eficaz sus actividades periodo 2013, el objetivo específico es elaborar y establecer el organigrama organizacional y funcional para la institución acorde a sus necesidades actuales. El tipo de investigación que se realizó fue de campo descriptiva la muestra se conformó de 9 bomberos de la institución y 100 habitantes del cantón; de los cuales los 57 fueron personas naturales y 43 jurídicas, con la aplicación de la encuesta se aprueba la hipótesis de que más del 65% de los encuestados considera necesario el diseño de una estructura organizacional y funcional en el Cuerpo de Bomberos de Montalvo para planear, organizar, dirigir, controlar las funciones administrativas y financieras.