Reparación Integral a las Víctimas como Sanción Penal en Materia de Tránsito dentro del Cantón Durán - Alcoser Encalada, Henry Ronald (2021)
La reparación Integral en delitos de tránsito garantiza restablecer a la víctima a su estado anterior al de la vulneración de sus derechos además de evitar la doble victimización, respetando así lo estipulado en la Constitución de la República altamente garantista de los derechos de las personas en virtud de su vinculación con los Derechos Humanos, sin embargo con el análisis de la doctrina, tratados internacionales y legislación donde se estipula lo que todo ciudadano considera idóneo en cuanto a la reparación integral, gracias a la investigación realizada y el análisis de las opiniones de los juzgadores nos percatamos que se trata de letra muerta, puesto que todo aquello que garantice el cumplimiento de esta obligación para con las víctimas no se cumple en su totalidad como sería lo ideal. Por lo tanto, en este proyecto se propone la creación de una guía práctica para operadores de justicia, abogados en libre ejercicio y especialmente para las víctimas de delitos de tránsito ante la entidad competente, en este caso el Consejo de la Judicatura, con la finalidad de que se facilite el acceso a la reparación integral y además establecer un monto económico de reparación integral en los delitos de tránsito con resultado de muerte y de ser factible en caso de lesionados física y psicológicamente dentro de la legislación ecuatoriana.