Caracterización fisicoquímica de aceites esenciales por destilación de arrastre de vapor - Guerrero Pincay Erick Moises (2024)
El presente estudio se enfoca en la caracterización fisicoquímica de los aceites esenciales de Canela (Cinnamomum verum), Naranja (Citrus x sinensis) y Toronja (Citrus x paradisi) extraídos por el método de arrastre por vapor con la finalidad de estudiar su rendimiento, presencia de compuestos químicos y calidad. Los rendimientos de las extracciones de Canela, Naranja y Toronja fueron de 0,26%, 0,45% y 0,27% respectivamente. Las características físicas estudiadas como olor, color y sabor, densidad e índice de refracción fueron característicos de las especies vegetales. En las propiedades químicas el índice de acidez demostró una buena calidad del producto extraído, los aceites esenciales mostraron presencial de triterpenos/esteroles y alcaloides compuestos aromáticos interesantes en la industria cosmética, alimenticia y farmacéutica. Se comprueba que los métodos de arrastre por vapor son uno de los más efectos por sus extracciones de calidad y pureza de acuerdo con el perfil de los aceites esenciales obtenidos.