Factores de riesgo y complicaciones del pie diabético : Departamento de Emergencia del Hospital Luis Vernaza 2015 - Ostaiza Cárdenas, José David (2016)
El Pie Diabético es la entidad clínica que se presenta como la principal complicación de la diabetes, un 20% de los diabéticos necesitara un internación anual y de esta el 25% es a causa del pie diabético. EL presente estudio tiene como objetivo establecer, los factores de riesgo y complicaciones presentes en los pacientes con pie diabético que acuden al departamento de Emergencias del Hospital Luis Vernaza en el año 2015. Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo observacional, donde se estudiaron pacientes que cursen con Pie diabético, se encontraron 160 pacientes donde el sexo más afectado fue el masculino y el grupo etario fueron en mayores de 60 años, el factor de riesgo más frecuente fue el bajo nivel socioeconómico seguido por un nivel bajo de educación, la presencia de neuropatía diabética y los niveles elevados de HbA1c. La complicación más frecuente fue la presencia de infección, seguido por osteomielitis, amputaciones menores y mayores.