Diseño de un sistema logístico para la empresa plasmultiec Cía. Ltda. en Guayaquil - Arreaga Marcillo, Leandro Jinpson (2018)
Los procesos de la cadena de suministro de la empresa Plasmultiec Cía. Ltda. han sido llevado sin ninguna planificación; motivo por el cual se ha desarrollado el presente trabajo de titulación, en base a las dificultades que está presenta en sus procesos y el modo en que se pueda desarrollar una gestión logística eficiente, diseñando un sistema logístico basado en estrategias para mejorar la gestión de la cadena de suministro, plan de mejora y flujogramas de procesos con el fin de mejorar el servicio al cliente. Para ello es necesario conocer la situación actual de la empresa. Como metodología de la investigación se utilizó métodos de tipo cualitativos con diseño no experimental, recopilando información por medio de encuestas realizadas a los clientes de la empresa, así como entrevistas a sus colaboradores y expertos en el área y fichas de observación recopilando datos de la operación logística. En los que respecta al proceso de investigación realizado, se logró conocer las necesidades y expectativas de los clientes de la empresa y así medir el nivel de satisfacción de los mismos, al reconocer que ha habido muchos errores en la gestión de la cadena de suministro, aceptar la implementación de un sistema logístico adecuado que beneficiara a todos los involucrados.