Prevalencia del Síndrome de Burnout en el Personal Administrativo de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Guayaquil - Verdy Barros Galo Alberto (2015)
El Síndrome de Burnout llamado también Síndrome de estar quemado, o de “desgaste profesional”, se considera como la fase avanzada del estrés laboral, que se produce cuando se desequilibran las expectativas en el ámbito laboral, manifestándose a través de síntomas inespecíficos, entre ellos, agotamiento emocional, depresión. El objetivo del trabajo es identificar los factores de riesgo a los que está expuesto el personal administrativo de la Facultad de Ciencias Médicas (FFCCMM) de la Universidad de Guayaquil (UG), que pueden predisponer la aparición del Síndrome de Burnout.Se hizo un estudio, prospectivo, transversal, no experimental, basado en las variables, edad, sexo,procedencia, antecedentes patológicos personales y familiares, recabando información a través de una cartilla tipo cuestionario elaborada para el efecto. Los resultados de esta investigación facilitaran la elaboración de programas de salud mental con énfasis en estrés laboral que redundaran en beneficio de la población estudiada.