Crisis convulsiva febriles, factores de riesgo y cuadro clínico en niños menores de 5 años de edad estudio a realizarse en el Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante período 2015 - Riofrío Rojas, Carlos Francisco (2016)
Las crisis convulsivas por fiebre es un trastorno que depende de la edad, se presenta generalmente en niños y niñas entre los 6 meses y los 5 años de edad, son de carácter benignos, se caracteriza por la presencia de convulsiones de predominio generalizadas durante un proceso febril con temperatura mayores a 38°C, sin evidencia de infección en el sistema nervioso central. El objetivo es determinar los factores de riesgo y las características clínicas específicas en pacientes menores de 5 años de edad con crisis convulsivas por fiebre en el Hospital “FRANCISCO DE ICAZA BUSTAMANTE” durante el periodo 2015. Los materiales utilizados fueron historias clínicas de pacientes menores de 5 años de edad con crisis convulsivas febriles, el método se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal, tipo observacional, analítico. Los resultados fueron analizados en tablas simples mediante los programas de Word. Excel y SPSS versión 21. Los resultados obtenidos en esta investigación fueron que la edad promedio de los pacientes que presentaron convulsiones febriles es de 1 a 2 años edad con un 58% de los casos, el sexo predominante es el sexo masculino con un 60% de los casos estudiados, el 100% de los pacientes presentaron elevación de la temperatura corporal, el 90% de ellos presentaron temperaturas >39°c, el número de convulsiones que presentaron los pacientes durante el cuadro febril fue de una sola convulsión en el 86% de los pacientes, el 100% de los pacientes tuvo convulsiones con una duración inferior a los 15 minutos, solo el 14 % de los pacientes presentaron recurrencias después de la primera convulsión, el principal factor de riesgo son los procesos infecciosos (80%). En conclusión de acuerdo a los casos estudiados podemos comprobar que los procesos infecciosos siguen siendo el principal factor de riesgo de las crisis convulsivas febriles, afectando a las edades pediátricas más vulnerables como son niños entre 1 a 2 años, por lo general no se presenta recurrencia de las mismas.