Contenido estomacal del pez espada Xiphias gladius desembarcado en el Puerto de Santa Rosa, Provincia de Santa Elena-Ecuador 2010 - Alava Pincay, Priscila Iliana (2013)
Se analiza la dieta de Xiphias gladius. Para investigarlo, se estudio la dieta en 95 estómagos del pez espada (rango 100 – 419 cm) muestreados en el puerto de Santa Rosa, Salinas, Ecuador, durante los meses de Mayo – Octubre del 2010. En este estudio se encontró que el Xiphias gladius es un depredador principalmente teutófago y secundariamente piscívoro, siendo Dosidicus gigas (calamar) la principal presa en un 75% y entre los peces que representa el 25%, Exocoetus spp (pez volador). La mayor frecuencia de talla fue de 200 – 219 cm; y, en peso fue de 50 – 100 lb. Con respecto al sexo el 75% correspondió a hembras y 25% a machos. La curva acumulativa del estomago de Xiphias gladius alcanzó su punto de estabilización a los 47,50 estómagos de los 95 analizados.