Propuesta de mejora de los procesos administrativos aplicado a Litografic ciudad de Guayaquil - Moreira Solórzano, Karen Arianna (2018)
Actualmente toda empresa sin importar su tamaño presenta problemas administrativos deficientes, debido a que sus procesos carecen de formalidad, control o mejoras continuas, por lo cual, para el problema a investigar se escogió a la empresa “Litografic” y así desarrollar la presente investigación. Para su realización se utilizó el enfoque cualitativo, con un tipo de investigación explicativa y descriptiva, luego, para la recolección de datos se empleó como herramienta la entrevista. Dentro de los principales resultados se obtuvo que algunos de los procesos administrativos de la empresa presentan falencias, el proceso de control de inventario es empírico y deficiente, necesita ser rediseñado porque existe mucho desperdicio de materiales y carecen de control en el registro del inventario, el proceso contable necesita ser sistematizado; porque actualmente solo consiste en un sencillo registro de forma manual, además se conoció que la forma de contratar personal es informal sin aplicación de un adecuado proceso; lo que genera alta rotación de personal. Por tal, finalmente se recomienda al propietario de la empresa que formalice y aplique las mejoras propuestas a dichos procesos deficientes, implemente el proceso de reclutamiento de personal para que pueda contar con un equipo de trabajo idóneo y bien seleccionado, por último; que aplique mejoras continuamente, que no descuide el control total de la empresa para que mantenga una adecuada administración de la misma.