Establecimiento de la simbiosis Rhizobium-Micorrizas en fréjol de palo Cajanus cajan, bajo condiciones controladas - Osorio Menéndez, Douglas Daniel (2019)
El texto presente explica el trabajo que se lleva a cabo en el Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE), que tuvo como objetivo observar la interacción de la bacteria Rhizobium con las Micorrizas en la simbiosis conjunto en Cajanus cajan, mediante el aislamiento e inoculación de Rhizobium,en condiciones de laboratorio e invernadero y la inoculación de un consorcio de micorrizas del banco del (CIBE), utilizando un diseño completamente al azar con arreglo factorial, mediante los análisis de varianza y los datos registrados se pudo comprobar la simbiosis Rhizobium-Micorriza en las variables agronómicas externamente e internamente a nivel de laboratorio de la especie Cajanus cajan .Se observó un desarrollo eficaz en los tratamientos que estuvieron inoculados con los dos microorganismos los cuales al estar en simbiosis ayudo a mejorar la fijación y asimilación de nutrientes en la planta.