Creación de la Defensoría Universitaria para la mediación de conflictos en la Escuela Superior Politécnica del Litoral” - Ordoñez Bermeo, Freddy René (2016)
La investigación se la realizó en la Escuela Superior del Litoral (ESPOL), de la ciudad de Guayaquil con el aporte de los estudiantes politécnicos. Como objetivo general se propuso crear la Defensoría Politécnica para la mediación universitaria el mismo que debe ser un órgano institucional universitario, para velar por el respeto a los derechos y las libertades de todos los miembros de la Comunidad Politécnica: profesorado, alumnado y personal de administración y servicios, con la finalidad de contribuir a la mejora de la calidad y el buen funcionamiento de la Institución Superior Politécnica. La metodología utilizada es la cuantitativa y cualitativa. Dentro de las técnicas se utilizó la encuesta que al concluirla se procedió con el análisis en forma técnica y pormenorizada, lo que permitió obtener la interpretación descifrada y científica de los resultados obtenidos. En conclusión la implementación de la Defensoría Politécnica para la mediación de Conflictos en la Escuela Superior Politécnica del Litoral, pretendiendo proveer a esta comunidad de un mecanismo eficaz para la formulación democrática de pautas de convivencia y que esta trascienda a otras comunidades, vinculando al concepto de calidad y excelencia en marco institucional universitario.