Procesamiento del fruto Syzygium Malaccense Manzana Malaya para obtener nectar y bebida de tipo nutricional - Vinces Peñafiel, Eduardo Josue (2014)
Este trabajo de investigación consiste en aprovechar al máximo el fruto del árbol del syzygium malaccense y otorgarle valor agregado. En muchas ciudades de nuestro país se comercializan bebidas y néctares que ayudan con gran aporte nutricional al ingerirlos dependiendo de la fruta que esta sea, para lo cual hemos pensado en la ciudadanía especialmente ecuatoriana para ofrecer un producto de esta índole para mejorar la calidad de vida de nuestra población.Se diseñaron diagramas de flujos para la obtención de cada proceso empleando normativas acorde a las especificaciones de cada uno de ellos para así obtener productos de muy buena calidad. Se procedió a procesar la pulpa del fruto del syzygium malaccense para elaborar néctar y bebida ya que estudios fisicoquímicos demuestran un gran aporte de ácido ascórbico, carotenos, vitaminas del complejo B y minerales. A la pulpa y los productos se les determinó su actividad antioxidante aplicando espectrofotometría mediante el método DPPH (2,2- difenil-1- picrilhidracil), ambas presentaron un potencial antioxidante alto dándole aceptación al producto. Se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos a los productos para demostrar que son aptos para el consumo.