Evaluación del modelo coso II ERM en la unidad de compras de la empresa Novicompu - Morales Totoy, Andres (2018)
El objetivo general de esta investigación es evaluar el Control Interno basado en COSO II ERM para mejorar los procesos contables que contribuyan al análisis de la información para disminuir el riesgo o fraude de NOVICOMPU S.A. La metodología utilizada es de tipo descriptiva y explicativa, así como con un diseño documental y de campo. Los métodos teóricos son: hipotético deductivo y analítico sintético; los métodos empíricos fueron: observación y encuesta; Las técnicas e instrumentos: cuestionarios y guías de entrevistas. De los métodos estadísticos matemáticos fueron las medidas de tendencia central y de dispersión, la elaboración de las tablas de distribución de frecuencias a través de la recolección de los datos, elaboración de tablas y gráficos, la población y la muestra: un universo de 100 sujetos y una muestra de 40, con los cuales contribuyeron para obtener la información necesaria y fueron de gran ayuda en el desarrollo de esta investigación. La confiabilidad se calculará con el coeficiente Alpha de Crombach para los instrumentos. Como conclusión se tiene que, de la evaluación de control interno aplicada, se determinó que el riesgo es moderado ya que los métodos de control interno que utilizan son empíricos. Se encontró también que la empresa NOVICOMPU S:A no posee un manual de control interno, por lo que se propone un manual de control interno para disminuir el riesgo y fraude en la información financiera-contable de la empresa.