Sociedad de bienes en la unión de hecho: análisis jurídico en el Ecuador - Galán Peñafiel, Karen Andrea (2023)
El presente trabajo de titulación tuvo por objeto hacer un análisis del régimen de bienes a la mira de la Unión de Hecho, considerando para dicho caso, la importancia de la inscripción de la Unión de Hecho y los riesgos asociados a la falta de inscripción sobre los derechos patrimoniales de los contrayentes o en los casos fortuitos como la muerte de una de las partes, así como la falta de actualización normativa del presente Código Civil y la falta de especificación normativa en lo alusivo a los tramites vinculados a la inscripción de la Unión de Hecho. Este estudio logró su acometido gracias a un diseño metodológico de base empírico cualitativo, que utilizó como estrategias de investigación y técnicas: a) la evaluación in situ de la situación, es decir, dentro de las dependencias vinculadas, dicho sea de paso: juzgados, notarías y oficinas de Registro Civil, así como mediante la documentación bibliográfica y la obtención de entrevistas con funcionarios en el ámbito público y abogados en libre ejercicio, con lo que se pudo corroborar los resultados de la investigación, mismos que apuntan a que la falta de inscripción de la Unión de Hecho genera efectos regresivos en los derechos patrimoniales de los contrayentes, en razón de lo cual existe al día de hoy una necesidad por simplificar trámites notariales y registrarles vinculados al cambio de estado civil de la persona, por cuanto, por acción u omisión las partes suelen dilatar o perder derechos que ya previamente han adquirido.