Investigación y análisis de la oferta y demanda del sector pesquero industrial y de su competitividad ante el sector pesquero artesanal. Efectos de la implementación de convenios bilaterales de explotación pesquera. - Palacios Grijalva, Pedro Javier (2015)
La actividad pesquera representa uno de los aportes económicos más importantes a la producción nacional dentro de la Balanza Comercial, esta industria enfatiza sus esfuerzos productivos en satisfacer la demanda del sector extranjero y la oferta está comprendida por la flotas de barcos pesqueros artesanales e industriales, también la Armada cumple un papel importante en la obligación de las embarcaciones y estas son como no navegar y realizar actividades de pesca en las épocas establecidas como veda. Debido a la falta de controles por parte de los entes reguladores como son la Subsecretaría de Recursos Pesqueros y la Armada del Ecuador el incumplimiento estricto de las normativas de vedas hace que se vea afectada la producción de ambos sectores, la falta de control de las zonas de pesca produce un desabastecimiento a futuro, es aquí donde la Armada cumple un papel importante en la obligación de las embarcaciones a no navegar y realizar actividades de pesca en las épocas establecidas como veda. Cada año se capturan entre 6,8 millones y 27 millones de toneladas de peces que se arrojan de nuevo al mar, un dato que revela la escala de este problema. Lo ideal sería implementar un sistema de control pesquero que sea efectivo eficiente y transparente para reducir infracciones pesqueras así como otros delitos que efectúen a la actividad pesquera. Con frecuencia, en zonas de baja producción y por consiguiente poca afluencia de compradores, la condición de oligopolio y en casos de monopolio en playa” (primera venta), juega a favor del comerciante mayorista. Actualmente, se calcula que la cifra está entre 80,000 y 100,000 personas, de las cuales alrededor de 6.500 pertenecen al subsector industrial, lo que representa del 6 al 8 % del total. En la actualidad el Subsector pesquero artesanal, existe una mayor ayuda de las autoridades competitivas para su desarrollo. Lo que podemos referirnos que la problemática también con lleva efectuar el análisis preliminar de la información, así como verificar y comprobar las concepciones teóricas.