Bioestimulante en la fertilización nitrogenada y completa de los híbridos de maíz Zea mays L. con el uso de fertirriego por goteo - López Palomeque, Guillermo (2015)
El presente trabajo de investigación se lo realizo durante la estación seca de 2014, en el recinto carrizal terrenos de propiedad del Sr. Joffre López Perteneciente al cantón milagro de la provincia del Guayas. Los objetivos Fueron: 1) Evaluar el comportamiento de las características agronómicas de dos híbridos de maíz ante la aplicación de un Bioestimulante en la Fertirrigacion nitrogenada y completa con el uso de riego por goteo; 2) Determinar el mejor de los tratamientos del estudio; y 3) Realizar un análisis económico comparativo entre la producción tradicional del maíz en la zona de estudio y el propuesto por esta investigación. Se utilizaron los híbridos de maíz AGRI 104 e INIAP 601, el bioestimulante empleado fue Kynetin en dosis de 1 L/ha y se aplicó por fertirriego por goteo como tratamientos fertilizantes N 123 kg/ha y N 123 P2O5 60 y K2O 100, se empleo el diseño de Bloque completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 x 2 +2), en total se registraron doce variables y además se realizo el análisis de presupuestos parciales. Se concluyo: a) El hibrido AGRI 104 supero con valores más altos en floracion masculina, floración femenina y diámetro del tallo al hibrido INIAP 601; b) El hibrido INIAP 601 supero al AGRI 104 en las variables altura de inserción de mazorca, longitud de mazorcas con y sin brácteas, diámetro de mazorca, peso de mazorca con y sin bracteas y rendimiento de grano; c) Con la aplicación de bioestimulante Kynetin se observo un incremento de los promedios por su aplicación con las variables diámetro de mazorca con y sin brácteas y el rendimiento de grano; d) La fertilización con N P2O5 y K2O (123 – 60 – 100 kg/ha) en riego por goteo fue superior con las variables diámetro del tallo, longitud de mazorca sin bracteas, diametro de mazorcas sin brácteas, peso de mazorcas sin brácteas y rendimiento de grano, en comparación a la aplicación únicamente con nitrogeno; e) En la interacción de híbridos x fertilización se observó un comportamiento incremental con el hibrido INIAP 601 con la fertilización completa; f) Con la interacción de híbridos x fertilización, se observó que el hibrido INIAP 601 incremento significativamente el rendimiento con la fertilización completa; g) La interacción entre bioestimulante y la fertilización, tuvo un efecto incremental con la adición de 250 cc de Kynetin/ha con la fertilización de N 123 P2O5 60 y K2O 100; h) La variable rendimiento de grano, esta correlacionada con días a floración masculina, días floración