La comisión permanente del pacifico sur y la organización marítima internacional en la gestión de vertimiento al mar de hidrocarburos - Aguayo Alcivar, Laura Mercedes (2016)
La estructura del presente trabajo de titulación especial, nos brinda una aproximación conceptual, en su primera parte, lo cual permitió adentrarnos en la temática desde una mirada teórica y sistémica, con la finalidad de determinar la influencia de la Comisión Permanente del Pacifico Sur y la Organización Marítima Internacional en la Gestión de Vertimiento al Mar de Hidrocarburos, mediante un estudio de caso, bibliográfico, analítico, sintético y de campo, lo cual nos permitió explorar y describir la realidad de los actores implicados en su ambiente natural (Hernández Sampieri, 2006) y (Yin, 2003). La herramienta de recolección sistemática y objetiva utilizada para la elaboración del presente fue la entrevista abierta a autoridades del Sector público, Órganos Reguladores y Usuario del sector privado, para lo cual se enviaron a los entrevistados las preguntas previamente elaboradas, con la finalidad de recabar información mediante un dialogo formal estructurado. La principal limitación que se tuvo en el desarrollo del presente trabajo de investigación fue: la poca predisposición de los diversos actores (gestor, aplicador y beneficiario) en acceder a una entrevista. Los resultados de la investigación ponen en evidencia el déficit de articulación entre las instituciones del Estado, empresa privada, institutos de investigación y la academia lo cual constituye una limitante para el mejoramiento integral de la gestión de vertimiento al mar por hidrocarburos y sus derivados. En suma, la implementación de líneas estratégicas de difusión para fortalecer la gestión de vertimiento al mar de hidrocarburos desde embarcaciones de pabellón nacional”, que abarquen perspectivas técnicas, ambientales y diplomáticas ajustadas a la realidad nacional, se podría considerar como una de las alternativas de solución.