Proyecto de creación, implementación del club materno en el Hospital Básico San Andrés de Flavio Alfaro 2010 - Cedeño Dueñas, Nancy Elizabeth (2014)
Las mujeres embarazadas residentes en el sector de Flavio Alfaro no atienden su embarazo adecuadamente o no se controlan, por lo que la implementación de un Club Materno en el Hospital Básico San Andrés de Flavio Alfaro, permite revertir dicha situación. El objetivo de la investigación fue: Implementar el Club Materno en el Hospital Básico San Andrés de Flavio Alfaro, y los objetivos específicos: Determinar el Nivel de Conocimiento de las usuarias sobre los cuidados materno infantiles; Elaborar un Plan de Capacitación para el personal y usuarias del Club Materno y Diseñar Propuesta Gerencial de implementación del Club Matemo. Fue una investigación no experimental y descriptiva, desarrollada en el año 2010. El universo fue la totalidad de las embarazadas atendidas en el año y el personal del Hospital involucrado en su atención; la muestra estadística representativa fue calculada per formula universal y para el personal, la muestra fue el universo. Se emplearon herramientas gerenciales. Se concluyo que: Las embarazadas en su mayoría no clan importancia al control prenatal ni a su periodicidad, no tienen malos hábitos en el embarazo, desconocen los factores de riesgos, no le dan importancia a la ecografía ni conocen cuantas semanas de gestación cursan, tampoco conocen los signos de parto; le dan importancia a la lactancia materna y todas están dispuestas a recibir asesoría pre y postnatal. Los planes de capacitación para los empleados desarrollan las competencias requeridas y para las embarazadas les permite adquirir conocimientos para un mejor embarazo. El diseño de la propuesta de Implementación del Club Materna se elaboro como proyecto con todos sus elementos. Se recomendó a las usuarias externas que acogieran con beneplácito el proyecto del Club Matemo; que el personal y las embarazadas acudan a la Capacitación y que la Dirección, el personal y las embarazadas coadyuven al desarrollo del proyecto. Los resultados se entregaron a la Dirección del Hospital para su aplicación.