Incidencia, manejo obstétrico y complicaciones del embarazo molar. Hospital Nacional de Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón 2008 – 2010 - Drouet Tutivén, Wilson (2011)
La mola hidatiforme es el producto anormal de una gestación caracterizada por la tumefacción y degeneración hidrópica de las vellosidades coriales, que tiene como característica la ausencia de vascularización y la tendencia ploriferativa del epitelio de revestimiento que se acompaña, a menudo, de un grado variable de hiperplasia del trofoblasto. Clásicamente la mola hidatiforme se ha dividido en dos grupos principales: la mola completa y la mola parcial. La mola clásica o completa no presenta feto o embrión y contiene un cariotipo 46 XX o 46 XY. Mientras que la mola parcial o incompleta se acompaña de embrión, feto, o saco gestacional con un cariotipo triploide, 69 XXY. El propósito de esta investigación es determinar la incidencia, evaluar el manejo Obstétrico, las complicaciones y perfil epidemiológico de las mujeres que presentaron embarazo molar en el área de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional de Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón, en donde las pacientes luego de haber ingresado por Emergencia, y consulta externa bajo esta presunción diagnóstica siendo valoradas utilizando una hoja de recolección de datos, historia clínica minuciosa, y exámenes complementarios. De acuerdo al caso, con un universo estudiado de 30 pacientes, en el período comprendido entre Enero del 2008 hasta Diciembre del 2010. La metodología es de tipo descriptivo – correlacional con diseño no experimental, longitudinal, retrospectivo. Los resultados obtenidos expresaron que el mayor porcentaje de pacientes que presentan embarazo molar está en el rango de 36 a 40 años con 37%, seguido del rango de 16 a 20 años con 30%. La variedad de embarazo molar que se observó con frecuencia es a la mola hidatiforme completa con 97%, y mola incompleta con 3%. La complicación que en mayor porcentaje se registro es la hemorragia con 40%, seguido de las infecciones con 30%, y la perforación uterina con 20%. El tratamiento de las pacientes con embarazo molar, corresponde al legrado uterino instrumental con el 100%.