Análisis de caso: Tratamiento endodóntico en la pieza dentaria # 22 en paciente que presenta diabetes mellitus tipo II - Sabando Meza, Cindy Fernanda (2016)
Para la realización del análisis de caso del tratamiento endodóntico en la pieza dentaria # 22 en paciente que presenta diabetes mellitus tipo II se basó en el conocimiento de la enfermedad, y las consideraciones en el manejo clínico de dicha patología, por tal motivo se planteó el objetivo de realizar un correcto tratamiento endodóntico en el paciente diabético de la mejor manera para asegurar el éxito del mismo y sin posibles complicaciones. Los resultados del análisis de caso fueron que después de proceder a retirar el dique de goma el paciente no presenta ningún tipo de sensibilidad, la presión arterial se mantuvo estable, y no presentó ningún tipo de complicaciones. Llegando por lo tanto a conclusión que el éxito del tratamiento de conducto en un paciente con diabetes mellitus tipo II parte con la elaboración de una correcta historia clínica, que si se puede realizar un tratamiento de conducto en un paciente con diabetes mellitus tipo II sin producir complicaciones, que la dieta y el ejercicio son excelentes tratamientos para poder controlar los niveles de glicemia en sangre, pudiendo facilitar el procedimiento endodóntico, que el tipo de anestésico juega un papel importante para evitar complicaciones en el paciente diabético, ya que no es el mismo que se utiliza en un paciente no diabético y considerar que el tiempo de duración del tratamiento endodóntico debe ser corto, para evitar largas horas de ayuno.