Sepsis neonatal en recién nacidos en HLBM período 2014 - Ramírez Rojas, Ryan Roderick (2015)
Se realizó un estudio retrospectivo de los casos de sepsis neonatal en la unidad de Neonatología del Hospital León Becerra Camacho de Milagro durante el periodo de enero a diciembre del 2014, con el objetivo principal de analizar la incidencia de antecedentes maternos y parámetros del recién nacido como posibles factores de riesgo de la sepsis, los parámetros de laboratorio que contribuyen al correcto diagnóstico de los procesos infecciosos en el recién nacido y el desenlace que tuvieron los mismos. Durante este lapso de tiempo ingresaron 52 casos de niños con riesgo de sepsis, sospecha de sepsis y sepsis bacteriana, cuya mortalidad asociada fue del 5.26 %, en la cual hubo mayor predominio por la sepsis de inicio precoz sobre la tardía. Estos recién nacidos tuvieron antecedentes de uno o más factores de riesgo obstétrico, tales como ruptura prematura de membranas, seguido de la infección de vías urinarias, coriamnionitis, fiebre materna periparto. En cuanto a los factores del recién nacido predomino el sexo masculino, inmadurez del sistema inmunitario; además se encontró un significativo porcentaje de prematurez y de bajo peso al nacer.