Evaluación del impacto de la reforma tributaria en los negocios populares de Guayaquil, Primer Semestre 2022 - Pérez Osorio, Blanca María (2022)
El presente estudio se enfocó en analizar la reforma tributaria post Covid-19 en la cual se plantea cambios en el impuesto a la renta, así también la implementación del Régimen Simplificado para emprendedores y para negocios populares (RIMPE). Para esta investigación las unidades de análisis la constituyen los negocios populares del sector Pascuales de la ciudad de Guayaquil. La investigación tuvo un enfoque cuali-cuantitativo, es decir, se profundiza en la nueva normativa fiscal a través de información obtenida de diferentes fuentes bibliográficas; a su vez es analítica descriptiva ya que se recurren datos estadísticos del sector objeto de estudio obtenidos por el Servicios de Rentas internas; y se realiza una encuesta a una muestra representativas de emprendedores del sector. Luego del análisis mixto se evidenció que la recaudación de impuestos es una carga impositiva de cumplimiento para el universo de esta tesis.