Diseño de manual de control interno de inventario en almacén Promociones S.A. - Oquendo Peñafiel, Joselyn Gabriela (2019)
El éxito administrativo de las empresas en buena parte se sustenta en un adecuado y eficiente sistema de control interno, lo cual previene la generación de riesgos, la presencia de fraudes, entre otras cosas; en vista de aquello y dado que en el Almacén Promociones S.A., el área de bodega constituye la parte vital del negocio y presenta grandes riesgos de vulnerabilidad; es por ello que en el presente trabajo se propone el diseño de manual de control interno que define de manera apropiada la aplicación de funciones, políticas y procedimientos que deben cumplir los empleados de la pyme, de manera que su gestión sea eficiente, efectiva y confiable. Establecer un manual para el control interno de los inventarios se constituye en una herramienta vital que permita manejar información precisa y real que a su vez reduzca los desfases en tomas físicas. Al aplicar el manual en la pyme podrá contar con responsabilidades para cada colaborador involucrado en los inventarios, así como también se establecen políticas y procedimientos prácticos para esta área.