Evaluación de dos dosis de Trichoderma sp más dos dosis de timorex sobre la incidencia de patógenos en raíces y tallo del cultivo de tomate cherry - Avilés Mosquera, Boris Antonio (2016)
La presente investigación se desarrolló en el predio Eldelira, ubicada en la vía Daule-Santa Lucia, Rcto. Fátima, cantón Santa Lucia: Los objetivos específicos fueron: 1) Evaluar dos dosis de Trichoderma sp mas dos dosis del fungicida orgánico Timorex sobre la incidencia y severidad de patógenos en el cultivo de tomate; 2) Determinar el mejor tratamiento sobre la severidad de enfermedades en el cultivo de tomate y 3) Realizar el análisis de presupuesto parcial de los tratamientos. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar con seis repeticiones y cinco tratamientos, Los tratamientos fueron dos dosis de Trichoderma 1 y 1.5 L/ha más dos dosis de Timorex 1 y 1.5 L/ha y un testigo absoluto. Se evaluaron las siguientes variables: incidencia y severidad de enfermedad y se expreso en porcentaje, altura de planta (cm), rendimiento (kg/ha), número total de frutos/planta. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyo: 1) que en los tratamientos de Trichoderma con 1 L/ha y 1.5 L/ha y Timorex 1 L/ha no presentaron incidencia de enfermedades. Los tratamientos de Timorex 1.5 L/ha y testigo absoluto presentaron incindencia de Ralstonia solanacearum en el cultivo de tomate cherry; 2) El mejor rendimiento fue con el tratamiento de Trichoderma 1 L/ha con 34206.35 kg/ha y 3) El análisis económico de los tratamientos indica que el tratamiento de Trichoderma 1 L/ha tuvo la mejor la tasa de retorno marginal con 5507.38%.