Evaluación de la actividad antioxidante de la pomarrosa (syzygium malaccense) en condiciones de congelación a 0°c,- 10°c y -20°c - López Vergara, Iver José (2022)
En el presente trabajo se evalúa la actividad antioxidante de la pomarrosa (syzygium malaccense) cuando se somete a conservación por la congelación a 0ºC, -10ºC y -20ºC. La pomarrosa es una fruta que crece en zonas tropicales y su color es rojizo brillante cuando está madura. De esta fruta se usó la pulpa para poder obtener las muestras a las diferentes temperaturas con su repetibilidad de 3 veces por cada análisis que se va a realizar. El trabajo de investigación abarca un estudio que se da de forma experimental en el que se obtuvo una pulpa de 1200g la cual se la dividió en 4 partes de 300 g para cada muestra, siendo estas: muestra patrón a temperatura ambiente (P), muestra a 0ºC (M1), muestra a -10ºC (M2) y la muestra a -20ºC (M3), a cada una se le realizó los análisis fisicoquímicos (acidez titulable , grados Brix, fenoles totales, flavonoides, DPPH, vitamina C y humedad) para evaluar su actividad antioxidante, donde se determinó que la concentración de fenoles totales tiende a conservarse a las temperaturas de -20ºC y -10ºC; la concentración de los flavonoides se mantiene a las temperaturas de -10ºC y -20ºC; el porcentaje de Vitamina C se mantiene a las temperaturas de 0ºC y -20ºC; el porcentaje de inhibición de radicales libres DPPH se mantiene a las temperatura de 0ºC y -20ºC.