Determinación del índice de padres adolescentes Guayaquileños para la creación de un programa radial de orientación familiar - Falcones Marmolejo, Janeth Lourdes (2012)
El propósito de este trabajo de investigación es observar, identificar evaluar e implementar un programa radial que permita que los padres adolescentes de Guayaquil, tengan una orientación de cómo criar o guiar a sus hijos, ya que ninguna radio guayaquileña posee un programa de orientación familiar. Debido a lo detallado del material investigado, se estudió la posibilidad de proponer una guía de comunicación en el medio radial donde padres adolescentes tengan la opción de escuchar y ser escuchados mediante una guía de cómo criar y orientar a sus hijos, la que estará defendida en el marco teórico de este proyecto, fundamentado con principios éticos y morales, haciendo denotar lo importante que es tener una orientación veraz y efectiva para el crecimiento tanto del adolescentes como el de su hijo, a través de la investigación de campo que se realizara para recolectar datos que midan la comunicación y orientación actual y sentar las bases para la propuesta donde el programa servirá de ayuda comunicacional entre padres e hijos. El fortalecimiento que el programa radial quiere dar a los adolescentes es de que nazca un vínculo para que así pueda ver unión entre los miembros de un mismo sistema familiar, con el fin de que resulten sanos, eficaces y capaces de estimular el progreso de la relación familiar. Al considerar a la familia como uno de los núcleos principales para el desarrollo personal y social de cada uno de sus miembros, es necesario dar a conocer las formas más adecuadas de comunicarse e interrelacionar entres sus componentes, así como las etapas de desarrollo que atravesara tanto personalmente como de manera familiar los que estén en esta situación de ser padres adolescentes. Las herramientas a utilizarse serán las encuestas que se les realizaran a los padres adolescentes que permitirá tener resultados muy acertados de lo investigado.