El Método de Solución de Problema y su Importancia en el Perfil Profesional de Licenciados en Enfermería. 2023. - Chiliguano Michuy, Alisson Dennise (2023)
El método de solución de problemas es uno de los mecanismos que intervienen dentro de la competencia de enfermería. El presente estudio tuvo como objetivo, describir el método de solución de problema y su importancia en el perfil profesional de Licenciados en Enfermería en el año 2023. Se empleó la metodología cuantitativa, descriptiva, de campo, con uso de la encuesta a muestra de 132 profesionales de enfermería, utilizando el cuestionario de preguntas cerradas. Los resultados expresaron cumplimiento superior al 70% en valoración y diagnóstico de patrones funcionales de pacientes, en los cuales se basó la elaboración del plan de intervenciones, para verificar su cumplimiento, a pesar de ello, no se pudo evaluar todas las actuaciones, de modo que, solo se pudo aplicar el método de solución de problemas, a 34% de cuidados a pacientes, a los cuales se aplicó acciones correctivas; además, 55% del personal enfermero procedió al análisis crítico de diagnósticos e intervenciones, con empatía, comunicación clara, toma de decisiones ágiles y resolución de conflictos, a pesar que, 58% de profesionales les gusta innovar; mientras que, las dificultades fueron las limitaciones del personal enfermero (40%), la falta de capacitación de algunos profesionales (44%), así como las limitaciones de recursos materiales e infraestructura (36%). En conclusión, el método de solución de problema, a pesar de ser importante para enriquecer el perfil profesional de Licenciados en Enfermería, sin embargo, se dificultó su práctica, por las limitaciones de personal y recursos, existentes en las unidades de salud