Análisis financiero de la empresa Credifinsa S.A. en el período 2015-2017 - García Pianda, Ernesto Joel (2018)
El actual proyecto de investigación realizado por los estudiantes de la carrera Ingeniería en Tributación Finanzas se centra en el análisis financiero a la empresa Calificadora de Riesgos Crediticios Credifinsa S.A. cuya actividad económica principal es la venta de planes de ahorro que sirve para la adquisición de vehículos, quienes comenzaron a realizar sus operaciones en el período 2015. Esta microempresa ha tenido un crecimiento significativo en su infraestructura. Sin embargo, la carencia de un departamento que se ocupe en la parte financiera puede generar posibles riesgos financieros como son: el déficit de liquidez para afrontar a sus proveedores, el respaldo colateral para responder a los acreedores y la insuficiencia en la revisión sobre los gastos que aminoran la utilidad. La finalidad de esta tesis se resume a la elaboración del análisis financiero, considerando los indicadores que brinda la Superintendencia de Compañías para determinar su liquidez, solvencia, gestión y rentabilidad que tiene la empresa. Además, para saber la intervención de las subcuentas en el estado de situación financiera y el estado de resultados integrales y conocer los factores que posee el mercado mediante un análisis FODA. Las inquietudes antes mencionadas fueron confirmadas mediante el trabajo organizado del grupo de investigación por medio de instrumentos de investigación, además información proveniente de fuentes principales y secundarias explicitadas mediante bases teóricas.