La pesca ilegal en el Ecuador. Eficacia de la Ley de Protección de la Pesca - Zuñiga Martínez, Josué Jesús (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito analizar como la pesca ilegal en el Ecuador, en cuanto a la Ley de pesca, ha resultado eficaz, a través de su normativa en el entorno a las costas del mar territorial, en especial de Manabí y las Islas Galápagos. Y, si, contrariamente a lo estipulado en el cuerpo de normas, se cumple con la protección y regulación, ya que de no hacerlo se estará afectando a los recursos ictiológicos, a la biodiversidad y ecosistemas marinos, constantes en el sistema jurídico interno, con países latinoamericanos y a nivel internacional, sobre la regulación de la pesca INDNR, como a la población. De tal manera que, en la investigación, hemos utilizado el enfoque Cuanti – cualitativo o mixto, prototipo de esta clase de metodología aplicada, en armonía con los métodos bibliográfico, deductivo, inductivo, contando además con las entrevistas y encuestas a jueces, expertos, abogados especialistas en la temática y al usuario, recopilando la información necesaria para realizar un análisis e interpretación profundo sobre la problemática tratada, en torno a la pesca ilegal, hasta proponer una solución, que guarde armonía con el sistema jurídico.