Significado del autocuidado en el Adulto Mayor - Cajape Quimis, Julio Cesar (2019)
Introducción: Durante la vejez, el propósito de los adultos mayores se basa en alcanzar un estado de bienestar; por ello, es importante comprender los factores que benefician o afectan el logro de esta meta. Objetivo: Deconstruir el significado del autocuidado en el Adulto Mayor. Métodos: Investigación cualitativa con un enfoque interpretativo sociocrítico, humanista; en la recolección de datos se realizó una entrevista abierta estructurada a 5 sujetos elegidos a conveniencia pertenecientes a la Fundación Jesús Obrero ubicada en la Parroquia Pascuales/Guayaquil. Resultados: El significado del autocuidado esta originado por: influencias situacionales ya sean estas internas o externas ligadas a su proceso de salud-enfermedad, al hecho del conocimiento que estos poseen sobre su cuidado; este proceso de cognición ha modificado la concepción del autocuidado y de salud que poseen, siendo estas emociones positivas lo que les ayuda y origina una conciencia de cuidado. El entorno juega un papel muy importante en la construcción de este significado, evidencian que los vínculos entre vecinos son importantes, incluso los comparan con su familia. Conclusión: El autocuidado en el adulto mayor es vivido en el contexto del medio que lo rodea: familia, amigos, vecinos, comunidad y es percibido como la capacidad de hacer cosas que originen satisfacción en su diario vivir.