Aplicación de la sección 17 niif para pymes propiedad, planta y equipo en Constructora Calderón S.A. - García Borbor, Alisson Génesis (2019)
La presente investigación tiene por finalidad realizar el análisis, valoración y elaboración de los respectivos registros contables, mismos que deben constar en los estados financieros de la propiedad, planta y equipo; el objeto de estudio es la constructora Calderón S.A. ubicada en la ciudad de Guayaquil, mencionada empresa cuenta no realiza la contabilización de sus activos fijos en base a la sección 17 NIIF para Pymes dando como consecuencia el desconocimiento de la realidad existente de lo que posee para realizar su actividad económica, la construcción. Conocer información fiable y verificable es factible a la hora de tomar decisiones, otorgando una ventaja en la empresa para conocer si existe algún activo que requiere renovación, baja o venta para cumplir con los requerimientos durante cada año fiscal. Para la realización del trabajo de investigación se determinó necesario establecer el cálculo de deterioro y la depreciación de los activos fijos en base a la normativa internacional que rige las condiciones para elaborar la contabilización. Como metodología de investigación aplicada se determinó realizar un estudio de campo, misma que permite obtener la recolección de información en base a la realidad actual de la empresa Calderón S.A. Finalmente, se determinó la correcta contabilización de los activos fijos basado en las directrices que determina la sección 17 de la NIIF para Pymes.