Efecto de la música en el desarrollo del área cognitiva en los niños de 4 a 5 años de edad de la escuela fiscal mixta “José Herboso” en el período lectivo 2014-2015. - Reina Franco, Gabriela (2015)
La elaboración del proyecto “efecto de la música en el desarrollo del área cognitiva en los niños de 4 a 5 años de edad, estudiantes de la Escuela Fiscal “José Herboso” situada en la ciudad de Guayaquil, tuvo una duración aproximadamente de un año lectivo, estuvieron involucrados los directivos de la institución, docentes, padres de familia y estudiantes, cuyo principal propósito es demostrar que a través de la música se puede fortalecer el desarrollo cognitivo y con este desarrollar un aprendizaje significativo de los niños haciendo uso de juegos musicales, repertorio de canciones pero no como un instrumento más de la clase sino como una estrategia lúdica y eficaz para el desarrollo cognitivo. A través de la historia varios pedagogos musicales como Carl Orff o Kodaly han realizado aportes que respaldan dicha teoría musical, abriendo caminos a los pedagogos actuales a seguir con el descubrimiento y comprobación de teorías como las del tema de investigación antes planteado. En este proyecto se ha podido emplear el método científico ya que nos permitirá indagar, investigar y comprobar lo establecido, así mismo se usó el método de la observación obteniendo una respuesta debido al contacto directo del fenómeno a tratar, dando así resultados favorables a lo largo de la investigación permitiendo comprobar a través de la observación directa que es factible utilizar correctamente la música para desarrollar la cognición y estimular el proceso de la enseñanza-aprendizaje.