Perfil del Comportamiento de Compra de Cosméticos en la Ciudad de Guayaquil Año 2020 - Guaman Morante, Nicole Estefania (2021)
Introducción: El comportamiento de compra de cada consumidor varía de acuerdo con el país, región o ciudad donde reside y también cambia constantemente. Es por esto por lo que cada comerciante que quiera llegar a un mercado en particular debe conocer quién es su cliente a fin de llegar a él de mejor manera posible y así poder servirlo mejor. Objetivo: Este estudio busca analizar el comportamiento de compra de cosméticos en mujeres de la edad de 20 a 30 años en la ciudad de Guayaquil, tomando en consideración que ésta se trata de una compra a veces muy pensada y muchas otras veces impulsivas. Método: Este estudio realizó dos tipos de investigaciones: para método cuantitativo se hizo encuestas para conocer de mejor manera a los consumidores y sus motivos de compra, con una muestra de 384 personas. Así mismo, se usa la técnica cuantitativa de focus group como método cualitativo, así se conocerá con un poco más de profundidad las características de la decisión de compra de las personas que optan por una u otra marca de cosméticos. Resultados: Luego de aplicadas estas dos herramientas, se pudo analizar el perfil de las mujeres que compran productos cosméticos dentro del rango de edad anteriormente mencionado y queda muy en claro que la compra es pensada ya sea por características de uso o por características mismas del producto. Recomendación y Conclusiones: Entender el comportamiento del consumidor es importante para poder establecer estrategias efectivas que permita a las empresas reaccionar ante las adversidades.