Violencia intrafamiliar y su repercusión en la vulneración de los derechos de las mujeres y demás miembros del núcleo familiar - Pin Tuárez, Daniela Nicolle (2022)
El presente trabajo de investigación se basa en una problemática a nivel mundial, que ha estado vigente en la sociedad desde tiempos remotos, es por ello que afecta tanto a Ecuador y el resto del mundo, como lo es la violencia intrafamiliar. Uno de los principales objetivos de estudio es identificar como ésta repercute en la vulneración de los derechos de las mujeres y demás miembros del núcleo familiar, puesto que a través de los años se ha reconocido que las mujeres, niños(as), adolescentes y adultos mayores, son los más vulnerables a sufrir violencia intrafamiliar. De la misma forma el presente trabajo tiene como finalidad identificar cuáles son los derechos humanos vulnerados, reconocidos en la Constitución de Ecuador y los tratados internacionales, como lo son la Convención Belem Do Para, la cual fue creada para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra la mujer, y los convenios para proteger los derechos del niño y adulto mayor.