Artritis Séptica en Pacientes Pediátricos Ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Niños Francisco de Ycaza Bustamante año 2016 - Camargo Manga Melquicedec (2017)
Se realizó un estudio retrospectivo y transversal para valorar y determinar las características clínicas y epidemiológicas de la artritis séptica en los pacientes que ingresaron con dicho diagnóstico, en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) Hospital Francisco de Ycaza Bustamante de Niños Guayaquil, en el periodo comprendido entre enero2016 y diciembre 2016 del. Durante ese periodo de estudio se ingresaron 1375 pacientes en la UCIP de los cuales un total de 18 pacientes ingresaron con diagnóstico de artritis séptica en los cuales se valoró diferentes variables epidemiológicas y clínicas basadas en la revisión del expediente clínico de cada paciente. El grupo etario más afectado fue el de los pacientes entre cinco y doce años de edad (38.9%) con predominio del sexo masculino (55.6%). De estos pacientes, 72.2% provenían de la provincia del Guayas. Todos los pacientes presentaron fiebre > 38°C, dolor articular, limitación de la movilidad y elevada velocidad de eritrosedimentación al momento de su ingreso a UCIP. Alrededor del 70% de los pacientes presentaron leucocitosis acompañada de presencia de cayados. Las extremidades inferiores, es decir cadera y rodilla, fueron las más afectadas (77.8%). El germen más frecuentemente aislado en hemocultivo fue Staphylococcus aureus (72.2%), sensible 100% a vancomicina y 61.5% sensible a Clindamicina; 16.7% de los hemocultivos no presentaron crecimiento bacteriano. Entre las complicaciones más frecuentes se encontró el shock séptico (61.1%), síndrome de distress respiratorio agudo (38.9%) y fallo multiorgánico (22.2%). 77.8% de los pacientes requirió ventilación mecánica asistida. La mortalidad fue de 38.9% del total de 18 pacientes estudiados, mientras que 61.1% de los que fallecieron eran mayores de 5 años de edad.