Derecho al reposo por pérdida gestacional para trabajadoras del sector privado - Bastidas Mora, Julia Karolina (2023)
El presente trabajo está encaminado a demostrar la falta de reconocimiento que tiene la pérdida gestacional en el ordenamiento jurídico Ecuatoriano en cuanto a las licencias con remuneración que ofrece el Código de trabajo ya que, de forma expresa no establece ningún permiso, específicamente para los casos de aborto espontáneo incompleto y parto prematuro no viable, en donde es necesario la intervención médica y por ende el descanso postparto para la recuperación física y mental por el evento obstétrico por el cual estén atravesando. Y cumplir con las finalidades de la licencia de maternidad expuestas en la Sentencia de la Corte Provincial de Imbabura juicio no.10333-2019-01025. La falta de derechos laborales para las trabajadoras embarazadas que sufran pérdida gestacional representa un vacío legal, puesto que la Constitución de la República del Ecuador y el Pacto Internacional de Derechos Económicos Sociales y Culturales, protege el principio a la salud integral.