Propuesta para la elaboración y comercialización de secos (gallina "gallus domesticus"), (chivo "capra aegagrus hircus, empacados al vacío en la ciudad de Guayaquil - Gallegos Cujilán, Roberto Carlos (2019)
El origen de esta preparación se da en el siglo XIX con la llegada de los ingleses a la zona de Ancón, actualmente ubicada en la provincia de Santa Elena donde esta preparación era muy apetecida por los ingleses que se encontraban radicados en el Ecuador, debido a que la empresa ANGLO llegó a este lugar a realizar trabajos petroleros; por costumbre ecuatoriana se sirve primero el caldo o sopa, después el segundo, el cual se considera plato fuerte por ende los habitantes de la zona adaptaron de una manera abreviada al vocablo ecuatoriano la palabra “seco” por el motivo que los ingleses al momento de solicitar el segundo plato ellos pronunciaban “second”. Las proteínas pueden ser “res, pollo, gallina, pato, chancho, chivo”, los carbohidratos empleados como “papa, arroz blanco o amarillo, aguacate, plátano verde o maduro”, para el refrito “achiote, cebolla paiteña, pimiento verde, tomate, cilantro, sal y comino”