Viabilidad de una planta de flotación para la operación minera en el cantón Chillanes - Cazorla Caicedo, Jorge Abel (2016)
El presente trabajo de investigación servirá para conocer el impacto logístico que ocasionaría en el sector de Santa Rosa de Agua Clara del cantón Chillanes, provincia de Bolívar, la implantación de una Planta de Procesamiento Metalúrgico por Flotación. Por medio de observaciones técnicas de campo se pudo establecer los procesos de recuperación del concentrado mineral. Con ayuda de la encuesta y la entrevista, se pudo obtener información relevante sobre los procesos que inciden en los costos logísticos y de las ventajas que los titulares de derecho minero ven en la implementación de una planta de procesamiento metalúrgico. Adicional se realizó entrevistas a expertos en el sector minero quienes expusieron su criterio referente al uso de este tipo de plantas, indicando que son de gran beneficio y amigables con el medioambiente. Dentro del análisis efectuado se pudo establecer que es viable la instauración de la planta de procesamiento metalúrgico, pues los análisis económicos y financieros lo confirman, el mercado objetivo son los titulares de derecho minero, que tienen gran aceptación de la misma, por los beneficios logísticos que representa. Dicha planta procesadora metalúrgica traería ventajas y mejoras como: reducción considerable de los viajes provinciales, mayor seguridad del material, ya que el control sería directo. En cuanto a los conductores, los riesgos de accidentes disminuirán, debido a que harán viajes locales, de tramo corto y con vigilancia permanente.