El aprendizaje de los niños de 5 a 6 años con Síndrome de Asperger. - Mora Flores, Liliana Vanessa (2015)
Esta investigación se llevó a cabo en la Educación Básica N 77 Nicolás Mestanza Álava ubicada en la Cooperativa 25 de Septiembre Mz A Villa 1 se observó que habían un niños que no tenían una función socializadora y con síntomas de este síndrome. La mayor necesidad de cualquier niño es la necesidad del amor y apoyo incondicional. Los padres lo hacen de manera intuitiva. Nosotros sabemos que el amor incondicional es la fuerza más poderosa de la tierra. Cuando un niño se siente seguro, querido y aceptado tal y como es, esto le permite progresar adecuadamente en cualquier área de su vida. Esta es la base sobre la que intentamos construir toda nuestra educación. Con un niño SA esto puede ser muy difícil. Hay muchos motivos para esto. Por ejemplo, él tiende a tener una autoimagen poco realista, sufre mucha ansiedad; tiene muchos problemas sociales, es difícil de motivar y su comportamiento puede ser muy difícil de manejar. Todo esto le causa problemas extremos para relacionarse con el mundo. Pero eso significa que él, aún más, necesita oír de padres, alto y claro, el mensaje que le dice: “Nunca vamos a dejar de quererte”. Puede ser muy difícil para un niño con SA encontrar aceptación en la sociedad. Él siempre "lo hace mal” socialmente y rompe normas que él no sabia ni que existían. Y el mundo trata muy ásperamente a las personas que rompen las normas que no están escritas.. Otra razón es que los padres tengan una actitud negativa frente al diagnostico del SA, y por tanto eso les de un mensaje de rechazo. El niño con SA necesita y merece sentirse aceptado y comprendido como una persona única y válida de la que el SA sólo es una parte de él. Aquí expongo algunas sugerencias para que los padres puedan ayudar a paliar estas necesidades.