Estudio de factibilidad sobre la creación de un centro diurno para adultos mayores - Meregildo Yagual, Joselyn Jamileth (2017)
El presente estudio de factibilidad está encaminado a la creación de un centro de cuidado diurno para adultos mayores en la ciudad de Guayaquil, el cual permitió obtener información valiosa para la toma de decisiones y puesta en marcha del proyecto. Para tal estudio fue necesario llevar a cabo técnicas y procedimientos de investigación que ayudaron a comprobar la necesidad existente en el adulto mayor de acceder a un servicio que le permita promover y desarrollar sus facultades físicas y mentales. Mediante encuestas y entrevistas se logró determinar el gran nivel de demanda de adultos mayores interesados en la propuesta planteada y la poca oferta de centros gerontológicos que hay en la actualidad. Además se realizó un análisis de los posibles recursos materiales, humanos y económicos que fueren indispensables para la ejecución del proyecto, y determinación de los lineamientos y estándares organizacionales que contribuyan a la realización de los procedimientos de admisión, integración y cuidado del adulto mayor. Finalmente mediante un estudio y análisis financiero se logró determinar la viabilidad, factibilidad y rentabilidad de crear el centro de cuidado diurno para adultos mayores en la ciudad de Guayaquil, por cuanto los resultados obtenidos con el Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Tasa Mínima Atractiva de Rendimiento (TMAR) y el Punto de Equilibrio alcanzaron niveles óptimos; siendo el tiempo de recuperación de la inversión a partir del tercer año.