La sobre protección de los padres y madres de familia hacia sus hijos implica un déficit en el desarrollo social dentro de la institución educativa en el área de educación inicial. - Gómez Suárez, Helen Geomar (2015)
El presente trabajo está realizado para ayudar a la educación inicial en la Escuela Fiscal Mixta “Ciudad Esmeraldas” y tiene como objetivo destacar la importancia del desarrollo y desenvolvimiento social de la etapa inicial que equivale a niños de 3 a 4 años de edad. Que por su temprana edad los padres y madres de familia los consienten y sobreprotegen, que al momento de integrarse a la escuela tienen miedo de relacionarse con los demás niños y niñas de su edad dando como consecuencia un problema para su desarrollo cognitivo, motriz y especialmente social que incluso en ocasiones intervienen en su personalidad cuando el niño o niña sea un adulto, los docentes deben intervenir principalmente con los padres de familia para ayudar a sus hijos en su desenvolvimiento en la escuela y que lleven consigo su debido desarrollo social en un ambiente sano y armónico. Los métodos utilizados fueron: Científico, Descriptivo, Analítico, Inductivo y Modelo Estadístico. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta que permitió a través de un cuestionario recoger información sobre el conocimiento que tienen los padres de familia, docentes y autoridades de Educación Inicial sobre el tema y la expectativa de la propuesta. En la encuesta los datos registraron que la mayor parte de sobreprotección es dada por la madre, que por tener un vínculo más estrecho con sus hijos caen en el error de sobreprotegerlos y más aún cuando son hijos únicos y no soportarían ver que sus hijos experimenten frustraciones o maltratos en su infancia, ya sea en la escuela o en el lugar en donde vive.